Прокрастинация — как от неё избавиться и делать всё вовремя
Прокрастинация мешает людям начать действовать прямо сейчас. Как пересилить себя и перестать откладывать все дела на потом.

Когда подросток постоянно откладывает дела на потом, они постепенно накапливаются. И чем больше дел скапливается, тем сложнее заставить себя начать их выполнять. Почему же это происходит и как взять контроль над собой?
Людей, которые выполняют все дела вовремя очень мало. А вот любителей отложить всё на потом подавляющее большинство. Это может проявляться в мелочах, например, постоянные опоздания на учёбу, работу или откладывание похода в кино, но могут иметь и глобальный масштаб. Когда подростка что-то не устраивает в своей жизни, он может постоянно откладывать изменение ситуации на потом, и в итоге ничего не делает.
Страхи неудачи
Люди, откладывающие дела на потом, не умеют организовывать своё личное время, поэтому они просто боятся. Люди, которые предлагают купить блокнот для записи сродни тем, что советуют людям в депрессии посмотреть на проблему со стороны. Жозе Р. Феррари считает, что это выбранная человеком стратегия поведения, которая призвана защитить его и держать подальше от внутренних страхов и тревог.
Путь к идеалу
Люди, откладывающие дела, просто боятся быть не успешными, но в этом и заключается парадокс — именно их бездействие и приносит им неудачи. Когда они в очередной раз переносят дела на потом, то уверяют себя, что на самом деле в них заложен огромный потенциал, но реализуют они его немного позже. Такая уверенность появляется, потому что родители с детства убеждали их в том, что они самые лучшие.
Может когда-то они сомневались, но всё же со временем смогли поверить в свою исключительность. Ленора Юэн уверенна, что, откладывая дела, человек пытается соответствовать тому детскому идеальному «я», боясь взглянуть правде в глаза.
Нередки и противоположные сценарии, когда вечно недовольные родители отбивают у ребёнка желание действовать. Впоследствии ребёнок столкнётся с желанием действовать и ограниченными возможностями. Выбирая бездействие, люди предпочитают разочароваться сразу, чтобы защититься от провала в дальнейшем.
Внутренний протест
Бунтари придерживаются другой логики — они просто не желают подчиняться требованиям. Любую условность они могут воспринимать как посягательство на свою свободу. Они могут не платить за проезд в транспорте, выражая этим свой протест.
Проблемы этих людей тоже часто вытекают из детства. Если ребёнка в детстве постоянно ограничивали, запрещая делать что он хочет, вырастая он будет стараться наверстать упущенное. Он считает, что раз стал взрослым, теперь можно не следовать правилам совсем. Но эта борьба не способна избавить человека от страхов.
Решение проблемы
В первую очередь человек должен перестать заниматься самобичеванием. Если заранее настраиваться на негативный результат, то неуверенность будет только расти. Стоит помнить, что бездействие является одним из симптомов внутреннего конфликта. Одна часть хочет действовать, а другая отговаривает. Нужно в первую очередь определить свои главные страхи, которые побуждают сопротивляться действию. Найдя ответы, их можно записать.
Также нужно научиться действовать хотя бы понемногу — разбить глобальную задачу на небольшие этапы. Не нужно ставить перед собой цель убрать весь дом, начинать нужно потихоньку, хотя бы с комнаты. Постепенно чувство неуверенности начнёт отступать на задний план.
И, конечно же, нужно научиться награждать себя за хорошо выполненную работу. Это будет отличным стимулом, чтобы прекратить сидеть на диване. Например, убрав комнату, можно сделать выходной, провести время за играми и фильмами. А сдав крупный проект, можно взять небольшой отпуск.
Твой знакомый такой человек
Многих привычка откладывать дела на потом ужасно раздражает, но нельзя называть такого человека бездельником и лентяем — это может только ухудшить положение. Сложно поверить, но эти люди действительно могут быть ответственными, просто их терзает чувство неуверенности, которое они не в силах побороть. Вместо эмоциональной реакции лучше постараться вернуть человека в реальность. Будет намного полезнее спокойно объяснить, почему так делать не стоит, почему это может раздражать окружающих. Можно даже попробовать помочь ему с выполнением какой-нибудь простой задачи или помочь с распределением свободного времени.