Алкоголь и подростки — пить или не пить спиртные напитки
Информация о влиянии алкоголя на организм подростка. Какой вред употребление алкоголя оказывает на разум и тело несовершеннолетнего.

Решение о том, пить или не пить — это личное решение каждого, которое каждый из нас должен принять самостоятельно. В этой статье вы найдёте некоторую информацию об алкоголе, о том, как он влияет на ваше тело и разум. Чтобы вы могли сделать осознанный выбор, когда появится такая необходимость.
Почти всем известно, что законный возраст употребления алкоголя в России — 18 лет. Но, согласно статистическим данным почти 80% школьников употребляли алкоголь до наступления совершеннолетия.
Что такое алкоголь?
Алкоголь получается в результате брожения зёрен, фруктов или овощей. Брожение или ферментация — это процесс, при котором дрожжи или бактерии превращают сахар в алкоголь. Ферментация используется для производства многих необходимых веществ — от сыра до лекарств. Алкоголь имеет различные формы и может использоваться в качестве чистящего, антисептического или успокаивающего средства.
Итак, если алкоголь является натуральным продуктом, почему нужно беспокоиться о его употреблении? Когда люди пьют алкоголь, он всасывается в их кровь через желудок. Оттуда он влияет на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), которая контролирует практически все функции организма. Тот факт, что алкоголь производится из натуральных продуктов, не делает его менее опасным. Поскольку человеческий мозг всё ещё продолжается развиваться в подростковом возрасте, учёные до сих пор изучают влияние алкоголя на мозг подростков.
Как алкоголь влияет на организм?
Алкоголь является депрессантом, а значит замедляет работу центральной нервной системы. Алкоголь фактически блокирует некоторые сигналы, пытающиеся попасть в мозг. Это изменяет восприятие, эмоции, движение, зрение и слух человека. Не зря говорят, что «пьяному море по колено», т. е. в состоянии опьянения человек неверно воспринимает окружающую действительность и мысленно преувеличивает свои возможности.
В очень небольших количествах алкоголь может помочь человеку чувствовать себя более расслабленным или менее тревожным. Большие дозы алкоголя вызывают сильные изменения в головном мозге, что приводит к интоксикации организма. Люди, злоупотребляющие алкоголем, могут терять координацию и иметь невнятную речь. Скорее всего в состоянии алкогольного опьянения они будут сбиты с толку и дезориентированы. В зависимости от человека, опьянение может сделать кого-то очень дружелюбным и разговорчивым или очень агрессивным и злым. В состоянии опьянения резко падает скорость реакции человека — именно поэтому людям говорят, что нельзя пить и водить машину. Люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, думают, что они двигаются нормально, когда это не так. Они могут действовать совершенно несвойственно себе в трезвом состоянии.
Когда за короткое время употребляется большое количество алкоголя, может возникнуть отравление алкоголем. Алкогольное отравление — это именно то, на что похоже — тело отравлено большим количеством алкоголя. Сильная рвота обычно является первым симптомом отравления алкоголем. Отравление может привести к повышенной сонливости, потере сознания, затрудненному дыханию, опасно низкому уровню сахара в крови, судорогам и даже смерти.
Почему подростки пьют алкогольные напитки?
Эксперименты с алкоголем в подростковом возрасте распространены. Некоторые причины, по которым подростки употребляют алкоголь и другие наркотики:
- из любопытства и желания попробовать что-то «взрослое»
- поднять себе настроение, снять стресс или расслабиться
- вписаться в компанию и не выглядеть «белой вороной»
- почувствовать себя старше или продемонстрировать это другим
С самого раннего возраста дети видят рекламу и кинофильмы, показывающие красивых людей, наслаждающихся жизнью — и алкоголем. А поскольку многие родители и другие взрослые свободно употребляют алкоголь в обществе — например, пьют пиво или вино за ужином — многим подросткам алкоголь кажется безопасным.
Почему я не должен пить спиртные напитки?
Хотя в Российской Федерации запрещено покупать алкоголь до 18 лет, большинство подростков достаточно находчивы, чтобы приобрести алкоголь при желании. Поэтому вам решать, стоит-ли пить и что именно. В дополнение к возможности стать зависимым от алкоголя, у «зелёного змия» есть и другие недостатки:
Суровое наказание. Подростки, находящиеся в состоянии опьянения подвергают себя риску очевидных проблем с законом. Нахождение в состоянии опьянения в общественных местах незаконно. Подростки, находящиеся под воздействием алкоголя более агрессивные и менее адекватные, они чаще вступают в драки и совершают другие правонарушения.
Школьники, регулярно употребляющие спиртные напитки, часто имеют проблемы с учёбой. Регулярная выпивка может повредить способности подростка хорошо учиться и получать приличные оценки, а также повлиять на спортивные результаты.
В пьяном состоянии вы можете выглядеть довольно глупо. Может создаться впечатление, что пить — это круто, но изменения в нервной системе, вызванные употреблением алкоголя, могут заставить людей совершать глупые или позорные поступки. Например тебя может вырвать в публичном месте или критически понизится контроль мочеиспускания. Пьянство также вызывает у людей неприятный запах перегара изо рта, ну и никто не любит похмелье на следующий день.
Алкоголь подвергает ваше здоровье риску. Подростки, которые пьют, более склонны к сексуальной активности и небезопасному, незащищенному сексу. Возникающие в результате беременности или венерические заболевания могут круто изменить вашу жизнь. Риск получить травму, может быть даже смертельную, выше, когда вы находитесь под воздействием алкоголя. Половина всех смертей среди подростков связана с употреблением алкоголя. Употребление спиртных напитков значительно увеличивает вероятность того, что подросток исполнит какую-нибудь дичайшую глупость, вплоть до совершения уголовного преступления, убийства или самоубийства.
Пьющие подростки с большей вероятностью толстеют или имеют проблемы со здоровьем. Регулярно выпивающие подростки к 24 годам с огромной вероятностью будут иметь избыточный вес, повышенное кровяное давление, а также проблемы с печенью, сердцем и мозгом.
Как я могу избежать употребления алкоголя?
Конечно трудно отказаться от алкоголя, когда все в компании выпивают и друзья предлагают вам выпить. Даже если вы не хотите выпивать, опасаетесь, что отказ будет неправильно воспринят и от вас могут отвернуться. Никто не хочет рисковать, почувствовать себя отвергнутым или обделенным. Для отказа от алкоголя есть различные стратегии и они по-разному работают для разных людей. Некоторые люди считают, что полезно говорить «нет» без объяснения причин, другие считают, что лучше предложить свои причины (например, «я не пью», «у меня завтра игра» или «мой дядя умер от алкоголизма»).
Если отказ от выпивки заставляет вас чувствовать себя неловко перед знакомыми людьми, обвините своих родителей или кого-то другого в вашем отказе. Скажите: «Мои родители скоро приедут за мной», «Недавно у меня были серьезные проблемы из-за выпивки, пока нет желания повторять», или «Мой тренер убьет меня». А может немного проще просто сказать «нет» для некоторых.
Если вы собираетесь на вечеринку и знаете, что там будет алкоголь, спланируйте свою стратегию заранее. Например, вы и ваш друг можете выработать сигнал, когда пора уходить. Вы также можете заранее построить планы на что-то еще, кроме тусовки и выпивке всю ночь. Запланируйте поездку в кино, торговый центр, на концерт или на спортивное мероприятие. Вы также можете организовать своих друзей в команду по волейболу, боулингу или софтболу — любая деятельность, которая заставит вас двигаться и активно проводить свободное время.
Девчонки и парни, имеющие высокую самооценку, реже становятся проблемными алкоголиками, чем люди с низкой самооценкой.
Где я могу получить помощь?
Если вы считаете, что у вас проблемы с алкоголем, обратитесь за помощью как можно скорее. Лучший подход — поговорить со взрослым, которому вы доверяете. Если вы не можете обратиться к своим родителям, поговорите со своим врачом, школьным учителем, священнослужителем, тётей или дядей. Некоторым людям может быть трудно поговорить об этих проблемах со взрослыми, но человек, способный помочь, может направить подростка к специалисту для оценки состояния и лечения при необходимости.
После оценки проблемы подростка, консультант может порекомендовать кратковременное пребывание в реабилитационном центре или амбулаторное лечение. Эти лечебные центры помогают человеку постепенно преодолевать физическую и психологическую зависимость от алкоголя.
Что, если я обеспокоен тем, что кто-то еще пьет?
Иногда подростки живут в семьях, где родитель или другой член семьи слишком много пьёт. Это может сделать его озлобленным, испуганным или подавленным. Многие люди не могут контролировать свое пьянство без посторонней помощи. Это не значит, что родные любят или заботятся о тебе меньше. Алкоголизм — это болезнь, которую нужно лечить так же, как и другие болезни.
Люди, имеющие проблемы с алкоголем, не могут бросить пить, пока они не готовы признать наличие этой проблемы и начать получать помощь. Это может заставить членов семьи и близких чувствовать себя беспомощным. Хорошая новость заключается в том, что есть много мест, куда можно обратиться за помощью.
Если у вас есть друг, чье злоупотребление алкоголем вас беспокоит, убедитесь, что он или она в безопасности. Например, не позволяйте своему другу выпивать и управлять автомобилем. Если вы можете, постарайтесь не давать выпившим друзьям, делать что-то опасное. Не садитесь в машину с тем, кто пил, даже если этот человек едет домой. Вместо этого попросите трезвого взрослого отвезти вас или вызвать такси.
Каждый принимает решение сам, стоит ли пить и сколько — даже взрослым. Можно наслаждаться вечеринкой или другим событием точно так же весело оставаясь абсолютно трезвым. И с вашими мозгами и центральной нервной системой, работающими как положено, вы запомните намного больше об этом прекрасном времени.